Empecé en la hostelería con 16 años. Mi primer día de trabajo mi jefa me sacó un amplio abanico de bayetas y me hizo escoger un color.. evidentemente cogí el rosa..me dijo que ahí no había venido para hacer amigas, que si sabia hablar y trabajar al mismo tiempo que lo hiciera y que si no ya podía ir saliendo por la puerta. Me explicó cómo era su política de trabajo. Todos los lunes se limpia el restaurante de techo a suelo literalmente( vajillas, cubiertos, botelleros, estanterías, mesas, sillas, decorados cristalería, botellas,ect . 2 veces al día todos sus cristales, y diariamente se regaban sus 37 plantas que hacían más bonita su terraza. Y por último me explicó mis horarios: en invierno de 11h a 19h con los lunes de descanso. Verano dos turnos : de 9h a15h y de 17h a cierre y otro turno de 17h a cierre( 3 de la mañana).
En mis primeros días me enseñó todos los cafés, el manejo de la bandeja, a cómo preparar la bollería para los desayunos, zumos naturales y cócteles. Y me decía que no quería verme paseando por el restaurante con las manos vacías y eso sí..siempre con mi querida bayeta rosa.
Mi segunda semana me enseñó hacer los pedidos del bar, y a organizar todo lo que necesitábamos para el servicio en sala.
Mi tercera semana me enseñó a utilizar la caja y a hacer la caja.
En mi cuenta semana me dejaba fumar un cigarrillo mientras regaba sus bonitas 37 plantas..
A lo largo de mi primer año me convertí en una muy buena camarera, pues mi jefa me decía que ella me pagaba para sonreír a sus clientes.
Me enseñó a ser una camarera muy paciente muy amable, simpática y sonriente..
Gane su confianza pues me dejaba hacer sus pedidos, hablar con proveedores, hacer la caja..
Que conseguí con todo eso? ..pues ni tan siquiera estar declarada a jornada completa.. bueno si..que mi jefa viniese cada vez menos por el restaurante.
En mi segundo año acostumbraron a llamarme en cocina para friegaplatos y para ayudar a mi jefe a ordenar y limpiar las cámaras de cocina.. unos meses más tarde me enseñó hacer ensaladas entrantes y salsas..
En mi segundo año estaba en los fuegos haciendo solomillos y cortando entrecot. Preparando salmones y bacalaos.
Qué conseguí mi segundo año..nada..mismo sueldo..mismos horarios..mismo contrato..
Mi tercer año estaba mucho más implicada aún porque nació el hijo de mis jefes, habían historias familiares y profesionales.. y a mi me hacían participar en todas esas cosas..
Un buen día llegan mis jefes y me dicen que no me vuelven a renovar.
Entonces toda mi furia contenida de casi tres años explotó, y les dije: en todo este tiempo nunca he llegado tarde, nunca he preguntado por qué a mí me exigían más que a los demás, siempre he intentado hacer mi trabajo bien y lo he logrado porque nunca os habéis quejado. Siempre he puesto dedicación e interés a todo lo que me habéis explicado y enseñado, he sido camarera, cocinera, niñera, consejera, contable, administradora en vuestro restaurante y todo eso para qué? Estaba muy nerviosa y en llantos volví a casa.
Durante algunos días les critique con todo aquel que cruzaba, les puse a parir.
Mandé a mi madre a por mis papeles y mi dinero y me fui lejos..
Desde el mes de marzo tengo un restaurante con mi marido. Hago de camarera, cocinera, consejera contable, administradora.. etc..
Intento hacer mis pedidos y no olvidar nada, Intento hacer a cada momento un buen servicio tener todo limpio y preparado, Intento no decir nunca no a mis clientes..pues gracias a ellos voy al día en mis pagos. Intento hacer todo lo que mis jefes me enseñaron.
Pero olvidaron algo por enseñarme..
A cómo sobrevivir económicamente con dos sueldos que suman en total casi 300€.
A cómo no entrar en depresión cuando no ves a nadie de tus amistades, ni de familia, ni siquiera a tu marido aunque trabajes y duermas con él.
A cómo hacer para que los problemas del restaurante no afecten a tu vida personal. A que los problemas personales de tus empleados no te afecten y no te condicionen en tu día a día. A cómo responder a clientes que no merecen ni una de mis lindas sonrisas o a cómo responder a una de tus empleadas cuando te dice que el lunes ( 15 de agosto) te envía a una amiga suya para trabajar en su puesto porque es el Santo de una amiga y quieren celebrarlo en la playa...
Para no hacerme cansina...hecho de menos a mis jefes..y hecho de menos cuando tenía 5 minutos para fumar mientras regaba o cuándo le quitaba las raspas a los bacalaos...
Donde quieran que estén mis jefes a ellos les debo todo mi aprendizaje todo lo que hoy sé y puedo enseñar..
No critiquemos ni a jefes ni a empleados..cada uno lleva su parte de razón.
Un saludo a todos!!
En mis primeros días me enseñó todos los cafés, el manejo de la bandeja, a cómo preparar la bollería para los desayunos, zumos naturales y cócteles. Y me decía que no quería verme paseando por el restaurante con las manos vacías y eso sí..siempre con mi querida bayeta rosa.
Mi segunda semana me enseñó hacer los pedidos del bar, y a organizar todo lo que necesitábamos para el servicio en sala.
Mi tercera semana me enseñó a utilizar la caja y a hacer la caja.
En mi cuenta semana me dejaba fumar un cigarrillo mientras regaba sus bonitas 37 plantas..
A lo largo de mi primer año me convertí en una muy buena camarera, pues mi jefa me decía que ella me pagaba para sonreír a sus clientes.
Me enseñó a ser una camarera muy paciente muy amable, simpática y sonriente..
Gane su confianza pues me dejaba hacer sus pedidos, hablar con proveedores, hacer la caja..
Que conseguí con todo eso? ..pues ni tan siquiera estar declarada a jornada completa.. bueno si..que mi jefa viniese cada vez menos por el restaurante.
En mi segundo año acostumbraron a llamarme en cocina para friegaplatos y para ayudar a mi jefe a ordenar y limpiar las cámaras de cocina.. unos meses más tarde me enseñó hacer ensaladas entrantes y salsas..
En mi segundo año estaba en los fuegos haciendo solomillos y cortando entrecot. Preparando salmones y bacalaos.
Qué conseguí mi segundo año..nada..mismo sueldo..mismos horarios..mismo contrato..
Mi tercer año estaba mucho más implicada aún porque nació el hijo de mis jefes, habían historias familiares y profesionales.. y a mi me hacían participar en todas esas cosas..
Un buen día llegan mis jefes y me dicen que no me vuelven a renovar.
Entonces toda mi furia contenida de casi tres años explotó, y les dije: en todo este tiempo nunca he llegado tarde, nunca he preguntado por qué a mí me exigían más que a los demás, siempre he intentado hacer mi trabajo bien y lo he logrado porque nunca os habéis quejado. Siempre he puesto dedicación e interés a todo lo que me habéis explicado y enseñado, he sido camarera, cocinera, niñera, consejera, contable, administradora en vuestro restaurante y todo eso para qué? Estaba muy nerviosa y en llantos volví a casa.
Durante algunos días les critique con todo aquel que cruzaba, les puse a parir.
Mandé a mi madre a por mis papeles y mi dinero y me fui lejos..
Desde el mes de marzo tengo un restaurante con mi marido. Hago de camarera, cocinera, consejera contable, administradora.. etc..
Intento hacer mis pedidos y no olvidar nada, Intento hacer a cada momento un buen servicio tener todo limpio y preparado, Intento no decir nunca no a mis clientes..pues gracias a ellos voy al día en mis pagos. Intento hacer todo lo que mis jefes me enseñaron.
Pero olvidaron algo por enseñarme..
A cómo sobrevivir económicamente con dos sueldos que suman en total casi 300€.
A cómo no entrar en depresión cuando no ves a nadie de tus amistades, ni de familia, ni siquiera a tu marido aunque trabajes y duermas con él.
A cómo hacer para que los problemas del restaurante no afecten a tu vida personal. A que los problemas personales de tus empleados no te afecten y no te condicionen en tu día a día. A cómo responder a clientes que no merecen ni una de mis lindas sonrisas o a cómo responder a una de tus empleadas cuando te dice que el lunes ( 15 de agosto) te envía a una amiga suya para trabajar en su puesto porque es el Santo de una amiga y quieren celebrarlo en la playa...
Para no hacerme cansina...hecho de menos a mis jefes..y hecho de menos cuando tenía 5 minutos para fumar mientras regaba o cuándo le quitaba las raspas a los bacalaos...
Donde quieran que estén mis jefes a ellos les debo todo mi aprendizaje todo lo que hoy sé y puedo enseñar..
No critiquemos ni a jefes ni a empleados..cada uno lleva su parte de razón.
Un saludo a todos!!
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